Памятка о профилактике малярии
20.05.2025«Золотые правила» профилактики малярии:
- Перед поездкой узнайте у врача, какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики малярии и как его принимать.
- Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.
- В опасных регионах используйте обработанные инсектицидом противомоскитные сетки для защиты помещений от комаров. Сетки натягиваются на окна и двери, используются в виде полога кровати (в этом случае края противомоскитной сетки заправляются под матрас).
- Одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обрабатывайте репеллентом.
После возвращения из-за границы и появлении клинических симптомов инфекционного заболевания (озноб, повышение температуры тела, сыпь, кашель и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения, сообщить лечащему врачу о прибытии из-за рубежа (с указанием точной страны и времени пребывания там).
Соблюдение профилактических мер защитит Вас от заражения!
Что вы знаете о малярии
Малярия вызывается паразитическими микроорганизмами, которые, попадая в организм человека через укус инфицированного комара, разрушают кровяные клетки. Заболевание известно с древних времен и встречается во всех климатических зонах. Малярия является одной из самых широко распространенных инфекционных болезней. Согласно информации Всемирной организацией здравоохранения, с 2000 года в мире удалось предотвратить около 2,2 миллиарда случаев заболевания малярией и 12,7 миллиона смертей.
Перечень стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по малярии
Африканский регион: Ангола, Ботсвана, Гана, Кения, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Судан, Эфиопия, Южный Судан,
Юго-Восточная Азия: Индия, Индонезия, Мьянма, Непал, Таиланд, Шри-Ланка
Западно-Тихоокеанский регион: Китай (завоз), Малайзия, Республика Корея
Восточно-Средиземноморский регион: Иордания (завоз), Иран (завоз), Йемен, Пакистан, Саудовская Аравия
Американский регион: Венесуэла, Коста-Рика, Мексика, Панама, Перу, США
Европейский регион: Германия.
Малярия в Республике Беларусь была ликвидирована к началу 60-х годов прошлого века. Начиная с 70-х годов, ежегодно на территории нашей республики регистрируются только завозные единичные случаи малярии.
Малярия характерна общей интоксикацией и повторяющимися приступами лихорадки, когда температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и обильным потоотделением в конце приступа. Такие приступы повторяются через день или через два дня. Опасна малярия из-за возможных осложнений, таких как, анемия, желтуха, судороги, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние. В тяжелых случаях, при несвоевременном начале лечения возможен смертельный исход.
Период от момента заражения до появления клинических симптомов малярии зависит от возбудителя и может составлять от 7 до 42 дней.
Инфекция не передается от человека к человеку. Малярия в основном передается людям с укусами инфицированных самок комаров рода Анофелес. Передача малярии может также происходить при переливании крови или использовании инфицированных инъекционных игл.
Проще всего малярийных комаров отличить по характерной посадке, с сильно поднятым вверх задним концом тела (другие комары держат тело параллельно поверхности) и темными пятнами на крыльях.