О пользе профилактических прививок

06.09.2024

Некоторые родители не хотят начинать делать прививки ребенку сразу после рождения и ждут, когда малыш подрастет. Однако вакциноуправляемые инфекции наиболее опасны именно на первом году жизни в силу особенностей организма малышей, поэтому необходимо стремимся защитить их как можно раньше.

Ребенок сразу после рождения начинает контактировать с бактериями и вирусами, которые колонизируют кожные покровы, слизистые, дыхательные пути. Вакцинация способствует формированию иммунного ответа к инфекции, при этом не вызывая само заболевание.

Так, вакцинация детей от коклюша именно на первом году жизни позволяет предотвратить смертельные исходы заболевания, а вакцинация от кори в 1 год – тяжелые осложнения после перенесенной инфекции. Откладывать прививку на более поздний срок опасно!

О пользе профилактических прививок

Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от заболеваний ещё до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация активирует естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни и стимулирует иммунный ответ организма. При этом иммунная система:

·   распознает возбудителя болезни;

·   начинает производство антител – белков, естественным образом вырабатываемых иммунной системой организма для борьбы с инфекцией.

·   запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадет в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни. Получив одну или несколько доз вакцины, человек приобретает защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь.

  В Республике Беларусь вакцинация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. № 42) на бесплатной основе.

 

Плановая вакцинация проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа b, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится против 19 инфекционных заболеваний: бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит, инфекция COVID-19.

  Планируемые изменения в Национальном календаре профилактических прививок с января 2025 г.

Планируется ввести вакцинацию против:

·   пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев). Это общемировая практика управления эпидемическим процессом пневмококковой инфекции и является актуальным для Республики Беларусь;

·   инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция) девочек 11 лет. Это обусловлено необходимостью сформировать защиту до начала половой жизни и наиболее целесообразно исходя из программных аспектов организации вакцинации;

·   бустерную вакцинацию против коклюша – в возрасте 6 лет.

  Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся:

  • лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием;
  • лицам, имеющим риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности;
  • лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу;
  • при наличии риска инфицирования в условиях неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки или возможном заносе инфекционных заболеваний на территорию Республики Беларусь.

В прошлом столетии вакцины спасли десятки миллионов жизней, однако сегодня во многих странах мира отмечается тенденцию к отказу от вакцинации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настолько обеспокоена сложившейся ситуацией, что 2019 году включила отказ от вакцинации в список десяти главных угроз мировому здравоохранению.

Эффективность вакцинации

Эффективность вакцинации бесспорна. На протяжении почти 230-летней истории вакцинопрофилактика доказала свою исключительную эффективность в сохранении жизни людей, сокращении заболеваемости и смертности населения. Вакцинация является самым эффективным и экономически выгодным профилактическим мероприятием, известным в современной медицине.

Благодаря вакцинации ликвидирована оспа, достигнута ликвидация полиомиелита в большинстве стран мира, провозглашена цель элиминации кори и врожденной краснухи, резко снижена заболеваемость многими детскими инфекциями. Вакцинация признана во всем мире инвестицией в охрану здоровья, благополучие индивидуума, семьи и нации в целом. По данным ВОЗ, каждый год в мире вакцинация спасает порядка 2,5 миллионов человеческих жизней.

Безопасность вакцинации

Безопасность вакцинации подтверждают большинство авторитетных организаций, в том числе ВОЗ, ООН и ЮНИСЕФ.

Состав вакцин безвреден: они содержат лишь отдельные компоненты бактериальных клеток или вирусов (антигенов), а также вспомогательные вещества, которые обеспечивают стабильность, стерильность и эффективность вакцины. Все вспомогательные вещества нетоксичны в используемых концентрациях.

Несмотря на то, что вакцин в настоящее время стало больше, современные препараты содержат меньшее количество антигенов и вспомогательных веществ по сравнению с вакцинами, которые использовались ранее.