О роли профилактических прививок
«Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и состояние полного социального и духовного благополучия».
В Беларуси иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения.
Иммунопрофилактика - раздел практической иммунологии, задача которого — предупреждение развития инфекционных заболеваний введением иммунологических препаратов — вакцин, сывороток иммунных, гамма-глобулинов и др. для создания иммунитета.
Иммунопрофилактика ряда инфекционных заболеваний позволила за последние два столетия сохранить миллионы человеческих жизней. Иммунизация населения, осуществляемая на всех континентах, привела глобальному искоренению оспы, ограничению полиомиелита и значительному уменьшению распространенности других заболеваний, поддающихся вакцинопрофилактике. В настоящее время на разных континентах и в разных странах решаются неоднозначные задачи, во многом зависящие от социально-экономического развития страны и структуры здравоохранения.
В странах Европы, и в Беларуси в том числе, с 24 апреля по 30 апреля 2010 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится неделя иммунизации.
В Беларуси проведение прививок регламентируется приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5.12.2006 № 913 «О дальнейшем совершенствовании календаря профилактических прививок и основных положениях об их организации и проведении».
В прививочный календарь в Республике Беларусь входят 10 вакцин. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, есть вирусы (возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции) и бактерии (возбудители туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, ВПЧ-инфекции).
Что такое вакцинация? Чтобы ответить на данный вопрос, надо иметь представление о работе нашей иммунной системы.
Иммунная система - это охранник нашего организма от инородного биологического вещества. Распознавая инородные вещества, иммунная система ликвидирует их, при этом «запоминает» свой ответ и при необходимости использует его в борьбе с похожим антигеном. При отсутствии иммунной системы все мы были бы легкой добычей для вирусов, грибков, бактерий и гельминтов. Так и происходит у людей с ослабленным иммунитетом. И совсем не имеет значения, врожденное это состояние или приобретенное (к примеру заражение ВИЧ) – эффект один и тот же.
Чтобы научиться защищать организм, иммунной системе с первых дней жизни требуется «наглядный материал» - антигены (возбудители или вакцины).
Одна из главных задач иммунитета – распознавание «родного» и «чужеродного». С родным биологическим веществом иммунная система знакомится еще в утробе матери. Знания о «чужеродном» получает как по наследству, так и при прямом контакте с ним. Приобретенный иммунитет не так стоек, как врожденный, и по наследству не передается. Приобретенный иммунитет бывает активным и пассивным.
Принцип действия вакцин заключается в том, что в организм вводятся отдельные убитые или ослабленные возбудители или части возбудителя инфекции, а организм вырабатывает на них необходимые защитные агенты-антитела, позволяющие достаточно быстро побороть инфекцию. Иммунитет строго специфичен: прививки от одного заболевания не предохраняют от другого. Активный иммунитет может работать от года и более. К примеру, прививка против гриппа действует 1–2 года, от кори - десятилетиями, от ветряной оспы в течение всей жизни.
Пассивный иммунитет появляется при введении в организм готовых антител другого человека или животного. Способами приобретения пассивного иммунитета являются как естественный путь, так и искусственный, (инъекции иммуноглобулинов, полученных из сыворотки крови человека, перенесшего данное заболевание, либо полученных способом генной инженерии). Для обеспечения стойкой защиты от инфекции необходима иммунная прослойка - т.е. наличие активного иммунитета у определенной части населения.
При вакцинации могут возникнуть побочные явления, самые распространенные из которых - аллергические реакции. Вакцины, изготовленные по новым современным технологиям практически не вызывают побочных реакции. Переход к высокоэффективным (в том числе комбинированным) вакцинам - новый этап в развитии иммуннопрофилактики.
Непосредственные расходы, направленные на профилактические мероприятия в виде прививок, в десятки раз меньше, чем расходы на лечение самого заболевания.
Данный принцип нашел отражение в концепции развития стратегии вакцинопрофилактики среди населения г. Минска на 2010-2013 годы. Последовательная реализация программ вакцинопрофилактики позволяет осуществлять контроль над туберкулезом, краснухой, корью, вирусным гепатитом А, менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекцией, ветряной оспой и др.
Необходимость иммунизации населения на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения. Целью проводимой более 200 лет вакцинации является искоренение отдельных инфекций и значительное снижение уровня инфекционной заболеваемости. В постоянном развитии находится стратегия вакцинации, определяемая характером и уровнем инфекционной заболеваемости населения.
При грамотном подходе вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней и способ сохранения жизни.
Каждый для себя решает сам - быть здоровым или болеть.
Иммунопрофилактика – это Ваш выбор.