Памятка "как не стать жертвой бешенства"
12.11.2025Бешенство – зоонозное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Бешенство поражает млекопитающих, включая собак, кошек, домашний и дикий скот. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этой болезни умирают примерно 59 тыс. человек.
Возбудитель передается людям и животным через слюну, обычно при укусах, оцарапывании или прямом контакте со слизистыми оболочками (например, глаза, ротовая полость или открытые раны). На этапе появления клинических симптомов летальность бешенства составляет фактически 100%.
С целью предупреждения контаминации бешенством необходимо:
- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение для проведения профилактических прививок против бешенства;
- при появлении у животного симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;
- исключить контакты с животными, особенно дикими и/или безнадзорными.
- Если всё-таки контакта с животным, пусть даже внешне здоровым, избежать не удалось, необходимо:
- в максимально короткое время самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода (повидон-йодом или любым спиртосодержащим антисептиком) и немедленно обратиться в медицинское учреждение!
- очень важно одновременно с обращением к врачу и началом лечебно-профилактической антирабической иммунизации, принять (по возможности) меры в отношении животного: его необходимо изолировать и обратиться к специалистам ветеринарной службы для осмотра животного и организации наблюдения за ним. Срок наблюдения составляет 10 ней с момента контакта (период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания).
Самым эффективным средством профилактики бешенства является иммунизация. Только врач (хирург, травматолог) может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс лечебно-профилактической иммунизации против данной инфекции.
В целях профилактики бешенства в Беларуси ежегодно проводится профилактическая иммунизация против бешенства лиц, относящихся к категории профессионального риска заражения (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и др.).
Для привлечения внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно с 2007 года 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Благодаря проводимой работе в Республике Беларусь с 2012 года случаи заболевания бешенством среди населения не регистрировались.
Помните, что бешенство – это абсолютно смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным.