Профилактика чесотки
31.07.2025Профилактика чесотки
Чесотка — заразное заболевание, обусловленное внедрением в кожу чесоточного клеща и передающееся контактным путем от больного человека к здоровому. Возбудитель — чесоточный клещ человека.
Единственным хозяином чесоточного клеща является человек. Во внешней среде паразиты живут не более 2–3 дней. Самки размером 0,4 × 0,3 мм проникают в роговой слой кожи и в прорытых чесоточных ходах откладывают яйца, из которых через 3–4 недели образуются половозрелые клещи.
Инкубационный период в среднем равен 2 неделям.
Заболеваемость чесоткой повышается в осенне-зимний период, после возвращения людей из отпусков. Молодежь в возрасте до 29 лет составляет до 80% заболевших. Каждый 4–6-й заболевший — ребенок. До 15–20% составляют больные из организованных коллективов, а 80–85% — случаи в семье.
Пути передачи. Заражение происходит при контакте кожи здорового человека с больным (например, во время полового акта), через постельное белье, через одежду и предметы, которыми он пользовался. В детских коллективах возможна передача инфекции через игрушки, письменные принадлежности. Заражение также может произойти в спортзалах, банях, гостиницах и других общественных местах при нарушении санитарного режима. Перенесенная чесотка не дает иммунитета.
Клиническая картина чесотки складывается из малозаметных высыпаний на коже, сопровождающихся сильным зудом, особенно в ночное время. На месте проникновения клеща в кожу появляются парные или рассеянные точечные узелково-пузырьковые высыпания на межпальцевых складках на руках, боковых поверхностях пальцев, суставных сгибах кистей и локтей, молочных железах, нижней части живота, ягодицах, бедрах.
При первых признаках чесотки следует обратиться к врачу-дерматологу. Лечение обязательно, так как могут возникнуть осложненные формы (дерматит, пиодермия, экзема). Противочесоточные средства назначает только врач.
Лечащим врачом назначается текущая дезинфекция, которая проводится одновременно с началом лечения пациента, а также лиц из одного очага, контактировавших с заболевшим, до полного выздоровления. Лицу, находящемуся на лечении в домашних условиях, выделяются личные предметы пользования (постельное белье, подушка, одеяло, полотенце, мочалка и другие предметы обихода). После нанесения противочесоточного средства на поверхность кожи:
- собирают использованное постельное и нательное белье и подвергают стирке с кипячением;
- постельные принадлежности (матрас, подушка и одеяло) и мягкую мебель тщательно проглаживают утюгом с паром;
- верхнюю одежду, ковры, носильные вещи, обувь, игрушки, покрывала, временно исключают из пользования на 5-7 дней, одежда в последующем стирается;
- поверхности дверей, мебели, предметов обстановки и пола протирают 1% раствором соды (10г соды на 1 литр воды).
Внимательное отношение к себе и своим близким позволит быстро справиться с клещом и предотвратит новые заражения.