Меры профилактики природно-очаговых инфекций

22.05.2025

Природно-очаговые инфекции – это зоонозные инфекционные заболевания (передаются от животных человеку), возбудители которых существуют в природных очагах (резервуаром служат дикие животные). К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз, листериоз, иерсиниозы, чума, Ку-лихорадка и лихорадка Ласса, клещевой энцефалит, бешенство и др.

 

Источники заражения

 Основным источником этих инфекций являются дикие, сельскохозяйственные и домашние животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные постройки. Мышевидные грызуны являются высоко восприимчивыми к микробам, вызывающим природно-очаговые заболевания, и длительно сохраняют возбудителей инфекций в дикой природе. Зараженные грызуны выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, слюной и мочой. Выделения грызунов попадают на пищевые продукты, воду, различные предметы окружающей среды, почву, где возбудители инфекций сохраняются длительное время.

 

Пути заражения человека

 Алиментарный (пероральный) - при  употреблении воды и пищевых  продуктов, инфицированных  выделениями  грызунов;

  1. Трансмиссивный – через укусы  инфицированных  насекомых (клещей, комаров, слепней  и  др.);
  2. Аспирационный (воздушно-пылевой) – при проведении сельскохозяйственных работ (уборка строительного и бытового мусора, разборка старых строений, погрузка сена, соломы) путём вдыхания зараженной возбудителем пыли;
  3. Контактный – через повреждённую кожу при контакте с водой и предметами, загрязнёнными выделениями грызунов, при снятии со  зверька  шкурки, разделки  тушки.

 

В качестве факторов передачи выступают  молоко и молочные продукты, блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.), вода открытых водоёмов, колодезная вода, больные сельскохозяйственные, промысловые и домашние животные.

 

Основные проявления заболевания

  • симптомы общей интоксикации (повышение температуры, озноб, слабость, разбитость, головная боль, боли в мышцах и суставах);
  • поражения печени и желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос);
  • поражения кожи и лимфатических узлов (покраснение, сыпь, карбункул, язва;  увеличение, нагноение лимфатических узлов);
  • поражения дыхательной системы (пневмония, отёк лёгких);
  • поражения кровеносной системы (носовые и кишечные кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу, внутренние органы);
  • поражение почек (отёки, одутловатость лица, угнетенное мочеобразование, пиелонефрит).

 

Меры профилактики природно-очаговых инфекций

  • соблюдать технологию приготовления (тщательная очистка, промывание под проточной водопроводной водой, по возможности ошпарить кипятком, не допускать предварительное замачивание овощей, не использовать повреждённые грызунами пищевые продукты) и сроки реализации салатов из сырых овощей (употреблять их непосредственно после приготовления);
  • готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов;
  • молоко и молочные продукты употреблять в пищу только после термической обработки;
  • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников; использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • выбирать водоёмы для купания известные, безопасные, с проточной водой, не заглатывать воду при купании;
  • во время работы при большом количестве пыли необходимо использовать респиратор или ватно-марлевую повязку, рукавицы.
  • принимать меры по исключению проникновения грызунов в жилые помещения, а также помещения, где хранятся пищевые продукты, проводится приготовление пищи; проводить их истребление;
  • соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу, пользоваться реппелентами против насекомых;
  • вакцинация против туляремии и лептоспироза населения, проживающего на территории природных очагов.

Выполнение этих простых правил позволит вам и вашим близким предупредить заболевание!

 

 

Материал подготовил: врач-эпидемиолог Коляго М.И.