НЕДЕЛЯ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА 2022

28.03.2022

C 28 МАРТА ПО 1 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА

«НЕДЕЛЯ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА»

В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«10-Я ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

В целях обеспечения безопасности и здоровья работников на рабочих местах, исключения производственного травматизма в УЗ «10-я городская стоматологическая поликлиника» проводятся мероприятия в рамках «Недели нулевого травматизма».

«Нулевой травматизм» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

В Концепции предлагается семь «золотых правил» (принципов), реализация которых направлена на снижение показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости:

Правило 1. Стать лидером – показать приверженность принципам.

Все руководители несут ответственность за охрану труда в учреждении. Качество руководства определяет не только практику в области охраны труда, но и собственную привлекательность, успешность и устойчивость. Оно требует открытого взаимодействия и чёткой культуры управления. Качественное руководство характеризуется, в том числе предсказуемостью, последовательностью и вниманием к деталям.

Все руководители должны показывать другим пример для подражания. Они устанавливают правила и сами следуют им. Они обеспечивают понимание этих правил и их выполнение всеми работниками. То, как поступают сами руководители, с чем они мирятся и на чем настаивают, определяет норму поведения работников. Если руководитель не использует СИЗ, то через некоторое время пренебрегать использованием необходимых средств защиты будут все работники. С другой стороны, каждый работник должен знать и исполнять требования охраны труда, чем подавать пример окружающим.

Правило 2. Выявлять угрозы – контролировать риски.

Оценка рисков является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасность и риски, а также принимать превентивные меры.

Управление рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий. Оценить профессиональные риски – значит выявить возможные опасности, определить их величину и тяжесть потенциальных последствий. Оценка рисков, осуществляемая должным образом и на систематической основе, являются важной темой практического инструктажа работников предприятия. А с помощью анализа можно разработать и реализовать предупредительные меры, которые помогут предотвратить происшествия и аварии.

Правило 3. Определять цели – разрабатывать программы.

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов, что должно быть предусмотрено в отдельной программе.

В любом мероприятии без постановки четких, измеримых целей достигнуть результата нельзя. Для каждой цели разрабатывают планы или программы, которые предусматривают конкретные алгоритмы решения проблем, сроки их реализации, а также необходимые для этого ресурсы.

Фактически, разрабатывая планы решения для той или иной проблемы в рамках каждого «золотого правила» концепции, реализуется положение данного правила. По итогам работы над всеми «золотыми правилами» создаются общие планы мероприятий, которые являются комплексными программами улучшения безопасности труда. Они затрагивают не только вопросы снижения производственного травматизма, но и совершенствование существующей на предприятии системы управления охраной труда.

Правило 4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.

Имея высокоорганизованную систему охраны труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции.

Суть четвёртого правила в том, что проводить систематическую работу по совершенствованию охраны труда на предприятии – это хорошая идея. И это веский довод в пользу эффективной организации охраны труда – все это окупится! Чтобы система управления охраной труда действительно работала, управление должно быть нацелено на соблюдение требований безопасности, а в саму программу после её разработки и внедрения следует постоянно, по мере необходимости, вносить корректировки.

 

Правило 5. Обеспечивать безопасность и гигиену труда на рабочих местах при работе со станками и оборудованием.

Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников.

Эффективные стратегии в области охраны труда предусматривают технические, организационные и индивидуальные меры. Меры технического характера имеют первостепенное значение. Поэтому крайне важно обеспечить соответствие станков, помещений, оборудования и рабочих мест требованиям действующих стандартов по охране труда, а также исключить или минимизировать вредное воздействие на здоровье работников.

Естественно, не всегда имеется возможность использовать новейшие технологии. В таких случаях необходима модернизация. Уже доказала свою состоятельность практика информирования отдела снабжения о том, что на первом месте должны стоять вопросы безопасности и что безопасное оборудование должно быть частью любого производственного процесса. Необходимо помнить, что большинство несчастных случаев происходит во время экстренного или планового ремонта и технического обслуживания, поскольку проведению этих работ зачастую препятствует конструктивные особенности объекта либо они проводятся без использования средств защиты или с их использованием в неисправном состоянии. Администрация предприятия должна не допускать подобных ситуаций.

Правило 6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.

Инвестируйте в обучение и профессиональную подготовку своих работников и следите за тем, чтобы квалификация каждого из них соответствовала занимаемой должности.

Характер рабочих мест непрерывно меняется. Знания устаревают все стремительнее, а профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Как никогда в прошлом обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение; при этом исключений не делается и в отношении представителей руководства и администрации учреждения!

Данное правило устанавливает необходимость инвестиций в обучение и профессиональную подготовку работников, а также необходимость контроля соответствия квалификации каждого из них занимаемой должности.

Технические средства и производственное оборудование становятся все сложнее, поэтому для работы сотрудникам нужен высокий уровень подготовки. Руководство несёт ответственность за разработку детальных квалификационных требований для каждой должности и за соответствие работников занимаемым должностям. Более того, характер рабочих мест непрерывно меняется. Знания устаревают, а профессиональные навыки требуют регулярного обновления. Поэтому непрерывное обучение является обязательным условием для безопасности работников. При этом руководство и администрация предприятия также должны постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Правило 7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!

Поощрение сотрудников за соблюдение правил безопасности труда – одна из главных задач руководителя. Необходимо это для того, чтобы максимально использовать важный актив – знания, способности и идеи работников.

Если с работником советуются, например, когда оценивают риски или разрабатывают рабочие инструкции, он активнее стремится соблюдать правила. Повысить мотивацию также помогают регулярные интерактивные мероприятия и информационные дни, в ходе которых работники приобретают практический опыт и знания об охране труда. Участие сотрудников формирует у них личную позицию к охране труда и мотивирует на безопасную и вдумчивую работу. Цель заключается в том, чтобы каждый из работников заботился о себе, равно как и о своих коллегах. «Один за всех, все за одного»!