Здоровое питание

 

Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов и правильных жировОптимальное соотношение белков, жиров и углеводов у взрослых должно составлять 1:1:4.

На сегодняшний день доказана большая роль правильного питания для поддержания здорового образа жизни, а также в профилактике возникновения кариеса зубов и воспалительных заболеваний полости рта. Ткани полости рта (десна, зубы, язык, слизистая оболочка щек) являются органами-мишенями высоко чувствительными к недостатку питательных веществ в организме.

Так, дефицит белков у детей в период развития зубов приводит к уменьшению их размера и массы, нарушению структуры эмали, дегенерации соединительной ткани десны и периодонтальной связки, замедлению заживления ран и атрофии эпителия языка. Избыточное потребление углеводов, особенно простых, приводит к повышенной восприимчивости зубов к кариесу.

В состав эмали входят около 40 элементов таблицы Менделеева, основные из них: кальций, фосфор, фтор. Существенную роль в развитии стоматологических заболеваний играет недостаточное поступление кальция, являющегося минеральной основой зубов. Причем, важным показателем состояния эмали является не только количественное поступление в организм этого минерального компонента, но и соотношение Ca/P, снижение которого проявляется деминерализацией и поражением тканей зуба патологическим процессом. И наоборот, чем выше данное соотношение в эмали, тем более она резистентна к неблагоприятному действию кислот.

Фтор обладает противокариозным действием, что объясняется образованием в эмали резистентных структур к действию кислот и подавлением кислотообразования микроорганизмами зубной бляшки. При содержании фтора в питьевой воде в количестве менее 0,5 мг/л развиваются явления недостаточности фтора, проявляющейся повышенной поражаемостью населения кариесом. Избыток фтора проявляется хрупкостью зубов и пятнистостью эмали, называемой флюорозом.

Источниками поступления в организм вышеуказанных минеральных веществ являются следующие продукты питания:

  • кальций – молоко и молочные продукты, орехи, зелень, рыба;
  • фосфор – так же молочные продукты, особенно сыры, яйца, бобовые, мясо, рыба, икра и хлебопродукты;
  • фтор – морская рыба, хлеб из муки грубого помола, орехи, чай, минеральная вода. Как правило, 2/3 фтора усваивается из воды.

Витамины, участвующие в профилактике заболеваний полости рта, можно получить со следующими продуктами питания:

  • витамин С – продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи;
  • витамин В1 – хлеб, зерновые, картофель;
  • витамин В2 – дрожжи, яичный белок, молоко, мясо, рыба, печень, почки;
  • витамин В12 – продукты животного происхождения: печень, почки, свежее мясо, яичный желток, молоко;
  • витамин К – печень животных и овощи (капуста, шпинат, томаты, тыква, зелень);
  • витамин D –рыбий жир, печень рыб, икра, красная рыба, яйца, молоко, сметана.

У современного человека самоочищение затруднено, что связано с характером пищи, значительная часть которой мягкая, легко прилипает и скапливается в ретенционных пунктах полости рта. К продуктам, используемым для самоочищения полости рта, относятся все твердые овощи и фрукты: яблоки, редис, морковь.

Многочисленными исследованиями достоверно доказано наличие прямой связи между потреблением сахара и ростом кариеса. Так как остатки пищи, содержащей простые углеводы, имеют свойства задерживаться в полости рта, прилипая к поверхностям зубов, и расщепляться до органических кислот (молочной и пировиноградной) способствуя таким образом, растворению эмали и развитию кариеса. С целью снижения кариесогенного влияния углеводистой пищи целесообразно уменьшение частоты потребления углеводов, а так же уменьшение времени пребывания углеводов в полости. Полезно будет не употреблять сладкое на ночь и как последнее блюдо при приеме пищи, не есть сладкое межу приемами пищи. Но если нарушено какое-либо из правил, необходимо почистить зубы или прополоскать полость рта. Эти рекомендации не представляют сложности в исполнении и не требуют материальных затрат, в связи с чем оптимальны для людей любого возраста.

Таким образом, рациональное питание способствует формированию резистентных органов и тканей полости рта, снижению кариесогенного действия легкоусвояемых углеводов, кроме того оно способствует самоочищению полости рта и должно быть неотъемлемым компонентом образа жизни любого здравомыслящего человека.

 

Гунько А.О. - Врач-стоматолог-терапевт УЗ "10-я городская стоматологическая поликлиника" .